10 лучших сортов шампанского, которые делают шипучку индивидуальной

10 лучших сортов шампанского

Независимые семейные виноградники на протяжении нескольких поколений собирают виноград для изготовления своих фирменных марочных вин, мы выбрали несколько фаворитов из этого региона.

Фермеры ухаживали за виноградом вплоть до розлива вина в бутылки, сохраняя полный контроль над процессом.

Когда дело доходит до шампанского, большую часть эфирного времени получают громкие имена. Скорее всего, все мы слышали о Moët & Chandon, Veuve Clicquot и Laurent-Perrier, однако неудивительно, что эти ведущие бренды много тратят на маркетинг. Хотя это не обязательно плохо, это может означать, что вы упускаете некоторые скрытые жемчужины от более мелких производителей.

Таким образом, шампанское, или фермерское шампанское, как его иногда ласково называют, – это вино от производителей, которые сами выращивают виноград. Как и шоколад в зернах, фермеры ухаживают за виноградом вплоть до розлива вина в бутылки, сохраняя при этом полный контроль над процессом. Тесное взаимодействие с фруктами, возможно, может привести к лучшему шампанскому или, конечно, к более разнообразным вкусам, основанным на терруарах, и часто за небольшую часть стоимости.

За последние несколько лет розничные торговцы заметили, что интерес к этим сортам шампанского растет – продажи Whisky Exchange (признанного специалистом года по шампанскому и игристому в Великобритании на церемонии вручения наград Decanter Retailer Awards 2019) выросли на 11% по сравнению с прошлым годом.

На самом деле в Шампани насчитывается более 300 винодельческих деревень, причем классификация «кру» теоретически оценивает эти районы от «лучших» (grand cru) к худшим. Проблема, однако, в том, что эти области были определены на рубеже 20-го века и с тех пор остаются замороженными во времени. Даже самые ценимые виноградники, расположенные немного за пределами зоны кру-класса, никогда не смогут добавить эту этикетку к своим винам.

Фактически, чтобы обеспечить идеально сбалансированную бутылку шипучки, многие производители предпочитают смешивать виноград из различных терруаров (участков земли), что также означает, что они не могут быть отмечены самым престижным названием. Таким образом, это не обязательно лучший способ выбрать шампанское. Вместо этого мы предлагаем подумать о том, какие ароматы вы предпочитаете. Свежие фруктовые стили заставляют ваше сердце трепетать или это печенье, более пикантные поджаренные сорта вызывают у вас слюноотделение? Мы нашли хороший выбор, где бы вы ни находились, в ассортименте шампанского.

В этом случае мы решили сосредоточиться исключительно на белом шампанском (хотя вы также можете найти розовые сорта для выращивания), причем все они стоят менее 50 фунтов стерлингов. И вам будет приятно узнать, что не только специализированные винные магазины продают эти специальные бутылки, но и многие супермаркеты предлагают варианты по выгодной цене.

Вы можете доверять нашим независимым обзорам. Мы можем получать комиссию от некоторых розничных продавцов, но мы никогда не позволяем этому влиять на выбор, который формируется на основе реальных испытаний и рекомендаций экспертов. Этот доход помогает финансировать журналистику The Independent.

Шампанское Geoffroy Expression Premier Cru Brut Champagne NV, 12%

Шампанское Geoffroy Expression Premier Cru Brut

В этом шампанском, приготовленном традиционным способом, можно найти великолепное разнообразие вкусов. Насыщенный, сливочный и сложный, с нотами инжира, мяты и меда, соперничающими за внимание, это довольно необычная находка, но именно такая полная интенсивность делает его таким захватывающим. Настоящее удовольствие в качестве аперитива, а также отлично сочетается со сливочной пастой из морепродуктов.

Шампанское Collard Picard cuvee prestige brut, 12,5%

Шампанское Collard Picard cuvee prestige brut

Шампанское Collard-Picard, которое считается одним из лучших независимых производителей шампанского в регионе, имеет довольно красивую историю. Изначально два отдельных дома, они объединились, когда Оливье Коллар и Кэролайн Пикард поженились. В результате получилось гармоничное сочетание грандрю шардоне Кэролайн с пино нуар и менье Оливье.

Смесь семи винтажей, текущий выпуск выдержан 15 месяцев в дубе с последующей трехмесячной выдержкой, так что вы можете ожидать нот поджаренных бриошей, печеных яблок и медового послевкусия. Превосходный образец шампанского, выращенного на фермах, по хорошей цене.

Arteis & Co брют 2007, 12%Arteis & Co брют 2007

Работая в Perrier Jouet и Mumm (где, как и во многих больших домах, виноград покупают во многих местах), Фабьен Гей почувствовал разочарование из-за отсутствия возможности отслеживания. Arteis & Co был его способом исправить эту ошибку. Стилистически это Круг, менее чем вдвое дешевле. Звучит интересно?
Потому что это так! Проведя девять лет на осадке (за это время развиваются эти восхитительные ноты бриошей), вы можете ожидать большого, крепкого шампанского с массой сложности. Настолько, что вы даже можете подавать в бокале для вина, чтобы выделить многослойные ноты сливы и вишни, полностью оценив долгое сочное послевкусие в процессе.

Marie forget премьер кру шампанское, 12

Marie forget премьер кру шампанское

История Тьерри Форже насчитывает три поколения, и сегодня он отвечает за семейные виноградники, некоторые из которых находятся в непосредственной близости от его сада на заднем дворе. Будучи убежденным сторонником устойчивого сельского хозяйства, этот дом производит всего 95 000 бутылок шампанского в год, из которых только 5 процентов экспортируется – так что вам действительно очень повезет, если вы заполучите бутылку.
Тем не менее, стоит поискать, если вы любите тосты с шампанским – хорошо сбалансированные с нотками джемов красных фруктов и свежей, живой кислотностью, это очень легкий напиток.

Frerejean frères премьер кру брют, 12,5%

Frerejean frères премьер кру брют

Смесь Шардоне и Пино-нуар в соотношении 50/50, этот элегантный шипучий напиток выдерживался пять лет с добавлением лишь небольшой дозы (сахара). Хотя изначально он создавался только для друзей и семьи, теперь он продается на международном уровне, однако дом посчитал важным придерживаться своего духа небольшого масштаба, оставляя много места для инноваций.
Поскольку такой виноград по-прежнему отбирается вручную, добавляется минимальное количество сульфитов. Чудесно ароматный, ожидайте запеченных яблок, меда и миндаля в носу, переходя на грушу и бриошь во вкусе. С мелкими устойчивыми пузырьками это поможет разбудить отличный аперитив или попробовать подать с мясными закусками.

Шампанское Herbert Beaufort grand cru, 12%

Шампанское Herbert Beaufort grand cru

Преимущественно изготовленное из винограда Пино-нуар с легким привкусом Шардоне, это мощное шампанское, которое подходит к богатым блюдам. Полнотелый с миндалем на носу, он выдерживался до 30 месяцев перед выпуском. Несмотря на то, что это не винтаж, обнаруженная здесь сложность, безусловно, позволяет более дорогим брендам бежать за свои деньги.

Шампанское Pierre Peters кюве де резерв блан де блан, гран Крю, брют, 12%

Шампанское Pierre Petersан, гран Крю, брют

Это шампанское в стиле блан-де-блан, что означает, что оно было изготовлено на 100% из винограда сорта Шардоне (в данном случае исключительно из деревень Гран Крю). Однако он создается с использованием системы солеры, применяемой при производстве хереса, когда старые резервные вина смешиваются вместе, что добавляет сложности этому тяжелому минеральному вину с острыми краями. Если у вас хватит терпения, это шампанское, которое с возрастом станет только более насыщенным, приобретая более выраженные нотки бриоши.

Шампанское Brocard Pierre cuvee традиция, 12%

Шампанское Brocard Pierre cuvee традиция

Brocard Pierre является частью революции, происходящей в Шампани, где баланс сил смещается от крупных производителей обратно к мелким производителям, уделяя особое внимание терруару. Лишь около 2% вин, производящих шампанское, выращиваются на органических фермах, но молодой винодел Тибо Брокар руководит одним из таких хозяйств.
Это собранное вручную шампанское с добавлением Пино-нуар, приготовленное с минимальным вмешательством. Ожидайте свежую лимонную кислотность с белым персиком, зеленым яблоком и кремовой текстурой благодаря добавленной порции резервного вина.

Jean Velut temoignage 2009 brut шампанское, 12,5%

Jean Velut temoignage 2009 brut шампанское

Изготовленный из старейших виноградных лоз поместья Шардоне, témoignage (что означает «завещание» на английском языке) был так назван за качество урожая 2009 года. Красиво сбалансированный, здесь много всего, от землистого орехового оттенка до согревающих печеных яблок, но нам особенно понравились нотки вишневого теста, которые привели к слегка соленому послевкусию. Этот пикантный элемент в сочетании с тонкими стойкими пузырьками делает это вино особенно подходящим для еды.

Шампанское Faubert brut NV, 12%

Шампанское Faubert brut NV

Еще одно белое шампанское, изготовленное из красного винограда. Семья, стоящая за домом Faubert, занимается производством вина с 1670 года. Этот блан-де-нуар с округлыми нотами насыщенных красных фруктов отличается хрустящей свежестью и сбалансированной кислотностью. Этот стильный маленький номер по исключительно выгодной цене стоит добавить в свою корзину.

Вердикт: производитель шампанского

Одно из главных преимуществ выбора винодельческого шампанского над более известным названием – это действительно почувствовать разницу в терруаре. Имея это в виду, мы присудили награду Best Buy шампанскому Geoffroy Expression premier cru brut Champagne, которое, на наш взгляд, является действительно захватывающей находкой с поистине уникальным вкусовым профилем.
Обзоры продуктов IndyBest – это беспристрастные, независимые советы, которым можно доверять. В некоторых случаях мы получаем доход, если вы переходите по ссылкам и покупаете продукты, но мы никогда не позволяем этому искажать наш охват. Обзоры составлены на основе мнений экспертов и реальных испытаний.

Стейси Смит
26 марта 2020

Перевод, источник: https://www.independent.co.uk/extras/indybest/food-drink/champagne-prosecco-sparkling-wine/best-grower-champagnes-value-quality-a9427416.html


Другие заметки:
ГИГАНТ LVMH HENNESSY СНОВА ПРИЗНАН САМЫХ ПРОДАВАЕМЫМ БРЕНДОМ КОНЬЯКА НА 2021 ГОД.
Алкоголь и Covid-19: что мы знаем
Как продать шампанское коллекционерам?

Оставьте комментарий

17 − 10 =